Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте документ!

Зарегистрируйтесь за 1 минуту — и получите доступ к более чем 5 000 шаблонам и образцам.

Все документы доступны для скачивания в любой момент!

напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверная почта или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться
×
Ваш навигатор по практическим материалам для медучреждений
► Перечень мединцидентов для внутренней экспертизы: всё, что нужно знать
► Инструктаж в медорганизации: как избежать нарушений при проверке
► Ошибки в СОПах, из-за которых страдает качество медуслуг
Активировать доступ
×

med.mcfr.kz - с заботой о медработниках

Дарим подарки за регистрацию!

Пройдите регистрацию и получите доступ к системе Actualis:Медицина

Преимущества Actualis

  • Рекомендации и современные алгоритмы лечения
  • Актуальные НПА и разбор законодательств
  • Более 500 шаблонов готовых к использованию
Пройти регистрацию

Система Actualis
-

Ультрафиолет в медицине: польза, показания и ограничения

7 февраля 2025
1770
Средний балл: 0 из 5
Главный редактор интернет-портала "МЦФЭР - Медицина"

Как ультрафиолетовое излучение используется в современной медицине? Кому оно показано, а кому может навредить? Какие виды УФ-облучения применяются в лечебных целях, и действительно ли ультрафиолетовые лампы приносят пользу? Разбираемся в статье!

Ознакомьтесь с полным содержанием материала "Ультрафиолетовое излучение: цели и методы физиотерапии" в электронной версии журнала "Старшая медицинская сестра".

Ультрафиолетовое излучение в медицине: главные достоинства

Солнце – это естественный природный антидепрессант, способный зарядить человека энергией, прибавив жизненных сил. Однако в условиях города или зимнего периода ультрафиолетового (далее – УФ) излучения не хватает, и необходимо применять дополнительно УФ-терапию.

Применение ультрафиолетового излучения в медицине в лечебных целях при хорошо подобранной индивидуальной дозе и четком контроле дает высокий терапевтический эффект при многих заболеваниях.



 

49


 

Гостевых доступов осталось сегодня
на электронную систему
Actualis: Медицина


 

Под действием солнечных лучей человек не только получает естественный загар, но и избавляется от усталости и переутомления, а в тканях человека происходят специфические обменные процессы. Загар с формированием темного пигмента и дозированное солнечное облучение за счет действия УФ-волн дают положительный эффект для здоровья.

Итак, что такое ультрафиолет? 

Согласно словарю, ультрафиолетовое излучение (ультрафиолетовые лучи, УФ-излучение) – это электромагнитное излучение, занимающее спектральный диапазон между видимым и рентгеновским излучениями. Длины волн УФ-излучения лежат в интервале от 10 до 400 нм (7,5×1014 Гц – 3,0×1016 Гц). Ультрафиолетовое излучение имеет наименьшую глубину проникновения в ткани – до 1 мм.

Облучение ультрафиолетом несет очевидную пользу организму человека:

  1. повышается активность защитных механизмов человеческого организма;

  2. оказывается десенсибилизирующее действие;

  3. нормализуются процессы свертывания крови;

  4. улучшаются показатели липидного (жирового) обмена;

  5. улучшаются функции внешнего дыхания;

  6. увеличивается активность коры надпочечников;

  7. усиливается снабжение миокарда кислородом, повышается его сократительная способность.

Под воздействием ультрафиолетовых лучей роговой слой кожи утолщается, а ее эластичность повышается. Повышенная таким образом местная самозащита предохраняет от столь опасных гнойных инфекций кожи, особенно для матери и ребенка во время родов и в послеродовый период.

Применение ультрафиолетового излучения является одним из эффективных средств повышения устойчивости организма к инфекциям, регулирования обмена веществ, стимулирования деятельности нервной и кроветворной систем.

Широко используется бактерицидное действие УФ-излучения. Различают прямое и непрямое бактерицидное действие ультрафиолетовых лучей.

В результате прямого действия происходит коагуляция и денатурация белков микроорганизмов на поверхности раны, слизистой оболочки, что приводит к гибели бактериальной клетки. Непрямое действие ультрафиолетового излучения связано с изменением иммунобиологической реактивности организма.


   Читайте также:

При этом чувствительность кожи к ультрафиолетовым лучам зависит от многих причин, среди которых наиболее важны:

Существенную роль играют и заболевания, которыми страдает человек. Так, при фотодерматозах, экземе, подагре, заболеваниях печени, гипертиреозе и др. чувствительность кожи к ультрафиолетовыми лучам повышена. 

Как организовать лечебное питание и работу пищеблока, чтобы не нарушить требования законодательства, расскажут эксперты в рекомендации. Здесь же формы для скачивания, включая должностные инструкции, СОПы, памятки, инструкции по обработке продуктов, уборке пищеблока, охране труда, а также паспорт безопасности рабочих мест.

Ультрафиолет в медицине: противопоказания

Применение ультрафиолетового излучения при воздействии на человеческий организм так же имеет и противопоказания, среди которых:

Особенно опасно длительное неконтролируемое воздействие ультрафиолета для детей и подростков, поскольку может стать причиной развития во взрослом возрасте меланомы, наиболее быстро прогрессирующего рака кожи.

УФ-облучение по замедленной схеме применяют ослабленным больным с пониженным питанием и ослабленной реактивностью, а ускоренное – здоровым.

По основной схеме общего УФ-облучения процедуры начинают с ¼ биодозы и доводят максимально до 3 биодоз. На весь курс лечения назначают от 16 до 20 процедур, проводя их через день или ежедневно.

Ускоренную схему общего УФ-облучения начинают с ½ биодозы и доводят до 4 биодоз, применяют практически здоровым пациентам или молодым людям с хорошей реактивностью при переломах костей. При необходимости проведения повторного курса процедур перерыв между ними должен быть не менее 2 месяцев.

Ультрафиолетовое излучение в медицине: показания и противопоказания
М. С. ЧИСТЯКОВАглавный редактор ЭСС «Актуалис Медицина», журналов «Руководитель медицинской организации» и «Старшая медицинская сестра», врач-эпидемиолог 1 категории, врач-эксперт
Чтобы обеззараживать воздушное пространство медицинских организаций, применяют бактерицидные ультрафиолетовые облучатели, которые прошли государственную регистрацию, имеют сертификат соответствия и технический паспорт по эксплуатации. При эксплуатации УФ-ламп учитывают их особенности.

Ультрафиолетовое излучение: показания

Если рассматривать подробнее, общее УФ-облучение показано для:

  • профилактики и лечения рахита у детей, беременных и кормящих женщин;
  • закаливания;
  • повышения сопротивляемости организма к различным инфекциям, в том числе гриппу и другим ОРВИ;
  • лечения пиодермии, распространенных гнойничковых заболеваний кожи и подкожной клетчатки;
  • нормализации иммунного статуса при хронических вялотекущих воспалительных процессах;
  • лечения переломов костей (нормализация фосфорно-кальциевого обмена);
  • компенсации ультрафиолетовой (солнечной) недостаточности;
  • лечения атопического дерматита (распространенный нейродермит);
  • терапии распространенного псориаза (зимняя форма).

Применение ультрафиолетового излучения в медицине: биодоза 

Где применяется ультрафиолетовое излучение? 

Методики проведения терапии УФ-облучением включают следующие виды:

  • местное;
  • общее;
  • внутриполостное;
  • при дезинфекции помещений.

Биодоза – минимальная продолжительность облучения УФ-лучами кожи, необходимая для возникновения слабой (пороговой), но ясно очерченной эритемы (фотоэритемы). Биодоза выражается количеством минут, необходимых для того, чтобы вызвать пороговую эритему (покраснение кожи с четкими границами).

Эта доза соответствует данному пациенту при проведении облучения данной лампой и с данного расстояния. Используется для индивидуального дозирования УФ-облучений (биологический метод).

Определяют биодозу с помощью простейших устройств, получивших название биодозиметров. Для взрослых обычно пользуются биодозиметром Горбачева, для детей – биодозиметром Ткаченко.

Биодозиметр Горбачева, представляющий собой металлическую пластинку с шестью закрываемыми задвижкой отверстиями прямоугольной формы, укрепляют, как правило, на животе снаружи от пупка. Источник УФ радиации устанавливают чаще всего на расстоянии 50 см от кожи. Открывают первое отверстие биодозиметра и облучают в течение 1 мин, после чего открывают второе отверстие и снова облучают 1 мин и т. д. К концу, т. е. через 6 мин, участок, соответствующий первому отверстию, окажется облученным в течение 6 мин, второй – в течение 5 мин и т. д.



 

50


 

Гостевых доступов осталось сегодня
на электронную систему
Actualis: Медицина


 

Результаты облучения обычно учитывают через 24 часа. Если на месте облучения имеется, например, пять полосок возрастающей яркости, то биодоза для данного пациента при выбранных условиях определения равна 2 мин, а если выявляется 4 полоски, то биодоза равна 3 мин и т. д. Если облучение будет проводиться не с 50 см, а с другого расстояния, то необходимо пересчитать биодозу для новых условий по формуле:

X = (A*B^2)/C^2,

где X – искомая продолжительность облучения в минутах, равная 1 биодозе на новом расстоянии;

В – расстояние, с которого будет проводиться облучение;

С – расстояние, с которого определялась биодоза;

А – биодоза в минутах, определенная со стандартного расстояния.

В зависимости от интенсивности облучения УФ лучами различают:

  • субэритемные (до 1 биодозы),
  • малые эритемные (1–2 биодозы),
  • средние (3–4 биодозы), большие (5–8 биодоз),
  • гиперэритемные (свыше 8 биодоз) дозы.

Чтобы правильно и успешно применить терапию через источники ультрафиолета, необходимо проконсультироваться со специалистом в области физических методов лечения. Ультрафиолетовая физиотерапия является одним из важнейших компонентов всего комплекса физических методов лечения и реабилитации пациентов. Достоинство лечебных физических факторов и значение ультрафиолета в полной мере реализуется при их правильном применении и комбинировании с другими лечебно-профилактическими и реабилитационными мероприятиями.

Ультрафиолетовая лампа и обеззараживание воды

Развитие последних технологий привело к созданию безозоновых ламп. Лампа бактерицидная ультрафиолетовая действует в диапазоне УФ-В и уничтожает большинство микроорганизмов и паразитов. Кроме того, помимо уничтожения бактерий облучатели также избавляют от органических примесей и паров углеводорода.

Ультрафиолетовое обеззараживание может использоваться для целого ряда дезинфекционных мероприятий в операционных, палатах пациентов и других больничных помещениях. Применение технологии ультрафиолетовой дезинфекции в целях уменьшения риска внутрибольничных инфекций избавляет от патогенных микроорганизмов на 97,7 %. Но полной стерилизации от микроорганизмов при помощи ультрафиолетового излучения добиться невозможно – оно не действует на некоторые бактерии, многие виды грибов и прионы.

Обеззараживание воды ультрафиолетовым излучением (также ультрафиолетовые лампы используются для обеззараживания воздуха и различных поверхностей) применяется во всех сферах жизнедеятельности человека. Сейчас это наиболее популярный метод.
Обеззараживание воды ультрафиолетом от болезнетворных организмов производится на начальной стадии очистки. Например, обеззараживание воды ультрафиолетом применяется с обеззараживанием воды хлором и гипохлоритом. Хлорирование производится только после обработки воды ультрафиолетом.

Такое широкое распространение ультрафиолетовое обеззараживание воды получило за счет своей безреагентной основы. Это не только исключает попадание в воду побочных продуктов и реагентов, но и никаким образом не влияет на физико-химические свойства воды. Обеззараживание ультрафиолетовым излучением – безопасный, экономичный и эффективный способ дезинфекции.

Ни озонирование, ни ультрафиолетовое излучение не обладают бактерицидным последействием, поэтому их не допускается использовать в качестве самостоятельных средств обеззараживания воды при подготовке воды для хозяйственно-питьевого водоснабжения, для бассейнов. Озониpование и ультрафиолетовое обеззараживаниe применяют как дополнительные методы дезинфекции, вместе с хлорированием. Рекомендуется регулярное использование бактерицидных устройств в местах частого нахождения маленьких детей в целях профилактики различных заболеваний и для очистки помещений от вирусов и инфекций.

Продолжение читайте в журнале «Старшая медицинская сестра».

logo

Дорогой коллега, не тратьте время
на сомнительные источники — всё нужное
уже в системе

► Требования для установления инвалидности:
ключевые документы и формы
АКТИВИРОВАТЬ ДОСТУП